Thursday, December 26, 2013

Столько маленьких правд под этим огромным небом…



Столько маленьких правд под этим огромным небом… Я слышал, что на земле правит хаос. И всё же, под этим же самым небом - дышит человек, ум которого устремлён к тому, чтобы этот хаос упорядочивать, чтобы пытаться его понять. Мы сводим воедино множество различных элементов, и складываем из них сложнейшие системы. Нами движет идея порядка, идея того, что всё может быть связано - потому что мы уверены в том, что всё работает по одному принципу, по одному вселенскому закону, который многие настолько сильно привыкли называть Богом, что забыли саму суть, стоящую за этим словом. Как бы там не было, каждый ощущает свою принадлежность…

Антоан де Сент-Эксюпери писал: «Цивилизация построена на том, что требуется от людей – а не на том, что для них предоставлено». Заходя дальше, я бы сказал, что всё, что от нас требуется – это уважение к собственному дому и к собственным соседям. Планета Земля, и человечество – как одна раса, разорванная в клочья – разделённая на множество мелких культур. Этот мир стал настолько шумным, что мы совсем перестали слышать свой внутренний голос. Мы забыли, что мы – одно целое!


Ганди говорил «будь переменой, которую ты хочешь увидеть в мире». Красиво и просто. Так давайте соединять. Объединять. Строить единство внутри и вокруг себя. Защищать слабых – людей, животных, природу – ведь сила даруется нам именно с этой светлой целью. Сегодня нужно стать тем, что ты хочешь увидеть в будущем – ведь это убережёт тебя от того, чтобы жалеть о настоящем завтра. А ведь весь секрет в том, что действительность завтрашнего дня для каждого человека – это прямое следствие импульсов, порывов совершённых им сегодня. Так давайте менять мир прямо сейчас!  

У меня есть мечта. Посадить прекрасное дерево, которое своей искренней красотой сможет распахнуть бутон в груди каждого человека. Что-то вроде того, чтобы подстроить рассвет, и сделать так, чтобы всё человечество собралось встретить его вместе. Только представьте: картина бесконечного  гения, способная вместить в себя правду каждого, причём таким образом, что бы правды эти не сталкивались, а были устремлены в одну сторону. Чтобы правды людей шли бок о бок, дополняя и обогащая друг друга,  а не взаимно уничтожаясь во всплесках слепой, необузданной ненависти … Я говорю о гармонии маленьких правд  - вот она, дорога к гармонии мира! И это – путь сотрудничества - кооперации,  направленной исключительно на благо мира… Правда каждого человека должна быть учтена - тем то и отличается сотрудничество от соперничества, тем оно и сложнее – каждый должен выигрывать. Но только лишь этот подход позволит нам, наконец, увидеть дивный новый мир, на пороге которого мы сейчас стоим. 

Я смотрю на этот мир и вижу – миллиарды капель, которые могут слиться воедино и сложить океан. Я вижу миллиарды песчинок, и только от их организованности зависит – составят они новую пустыню, или воздвигнут могучие горы, тянущиеся к необъятным небесам. Я вижу огонь внутри каждого человека, которого встречаю, и мне становится ясно – по одному, мы лишь разбросанные в огромном пространстве искры, но вместе – способны сложить наши искры в одно грандиозное пламя, и уже ничто не сможет его потушить. Вселенский, божественный огонь! Ни для кого не секрет - величайшая сила сокрыта в единстве. Но единство это необходимо сначала построить внутри, и уже потом, аккуратно, выносить наружу. Но как уже упоминалось – я слышал, что на земле правит хаос. Столько маленьких правд под этим огромным небом…

No comments:

Post a Comment